Through this poem I have tried to show the feelings of a girl who died in that tragedy after eating Mid day Meal at a primary school in the village of Dharmashati Gandaman in the Saran District of the Indian state of Bihar. That meal contaminated with Pesticide. 27 to 30 children died n angry parents buried children dead bodies in that school compound. So sad.
Written on 20 th July 2013
Mid day meal
एक लड़की जो इस मिड डे मील को खाकर इस दुनिया से चली गयी उस लड़की की आत्मा कैसा महसूस करती होगी , उसे इस कविता में बताने की मेरी छोटी सी कोशिश ,
मैं मरना नहीं चाहती थी ...
अपनी ज़िन्दगी भरपूर जीना चाहती थी ...
उन्मुकत पंछी की तरह ऊंची उड़ान भरना चाहती थी !!
माँ बापू के बुढ़ापे का सहारा बनना चाहती थी !
कितने अरमान थे, घर के गरीबी दूर भगाऊँगी !!
जब में पढ़ - लिख बड़ी हो अफसर बन इतराऊँगी...
चमचमाती गाड़ी में माँ बापू को बिठाऊंगी
बड़े बड़े काम कर देश का गौरव बढाउंगी !!
अपने पिछड़े गाँव को बेहतर कर पाऊँगी
और माँ बापू के लिए पक्का घर बनाउंगी !!
सारे सपने बिखर गए , शीशे की तरह टूट गए
मिड-डे के मील से कितनो के घर उजड़ गए
जाओ जाकर यह खाना प्रिंसिपल और नेताओ को खिलाओ
उनको भी तो pesticide का टेस्ट कराओ !!
उन खुदगर्ज़ पैसे के भूखे लोगो को जाकर यह अहसास कराओ
के अपनों से बिछड़ने का दर्द कैसा होता है ...
पेट के जायो को खोने पर कैसा लगता है !!
जीवन कैसे एक पल मैं सुना हो जाता है...
जब घर का चिराग जलने से पहले ही बुझ जाता है
भटक रही है मेरी आत्मा स्कूल के इस प्रांगण मैं
पूछ रही है स्कूल और देश के नौजवानो से
क्या गरीब का जीवन इतना सस्ता है
क्या हमको भी जीने का मन नहीं करता है ?
अभी तो मेरे खेलने खाने के दिन थे...
माँ की गोद मैं छुप सो जाने के दिन थे
बापू के कंधे बैठ लाड लड़ाने के दिन थे
भाई के असीम प्यार में डूब जाने के दिन थे
सब कुछ हमारा तुम्हारे खिलाये खाने ने छीन लिया
हमारे पूरे गाॉव को असीम दुःख में घेर लिया
देश को चलने वालो , अपनी जेब भरने वालो
अब तो संभल जाओ , अपनी नींद से जग जाओ
कही ऐसा न हो कहीं एक दिन तुम यह mid day meal खाओ
और ताबूत में लेटे फिर २१ टोपो की सलामी खाओ !!
Written and translate by
Madhu Anand Chandhock
Mid day mealMein marna nahi chahate thi,Apni zindagi bharpur jeena chahati thi.Unmukat panchi Ke tarah uunchi udan bharana chahati thi,Maa Bapu Ke budape ka Sahara banana chahati thi.Kitne Aarmaan they, ghar Ke garibi dur bhagaungi,Jab mein pad likh badi Ho afsar ban itrungi.Chamchamati gadi mein Maa Bapu ko bithaungi ,Bade bade kaam kar Desh ka Gaurav badungi .Apne picchade gaun ( village) ko behtar kar paungi,Aur Maa Bapu Ke liye pakka ghar banaungi .Saare sapne bikhar Gaye , sheeshe Ke tarah toot Gaye.Mid day Ke meal se kitno Ke ghar ujar Gaye.Jao jakar yeh Khanna principal aur netaou ( leaders ) ko khilao,Unko bhi toh pesticide ka taste karao.Un khudgarz paise Ke bhukhe logo ko jakar yeh ahsaas karao,Ke apno se bicchadne ka dard kaisa hota hai ,Pet Ke jayo ko khone par kaisa lagta hai.Jeevan kaise ek pal mein suna Ho jata hai,Jab ghar ka Chirag jalne se pehle he bujh jata hai .Bhatak rahi hai meri aatma school Ke es prangan mein,Puch rahi hai school aur Desh Ke nonjwano ( youngsters ) se .Kya garib ka jeeean itna sasta hai,Kya hamko bhi jeena ka maan nahi karata hai.Abhi toh mere khelane khane Ke din they,Maa Ke gaud mein chup so janne Ke din they.Bapu Ke kandhe baith laad ladane Ke din they,Bhai Ke a seem Pyar mein doob Jane Ke din they.Sab kuch hamara tumahare khilaye khane me Cheen liya,Hamare pure Gaun ( village ) ko aseem dukh me gher liya.Desh ko chalane walo, apni jaibe bharne walo,Ab toh sambhal jao, apni neend se jag jao.Kahi aisa na Ho kahi ek din tum yeh mid day meal khao,Aur tabut ( coffin ) lete phir 31 topo Ke salami khao.
Written on 20 th July 2013
Mid day meal
एक लड़की जो इस मिड डे मील को खाकर इस दुनिया से चली गयी उस लड़की की आत्मा कैसा महसूस करती होगी , उसे इस कविता में बताने की मेरी छोटी सी कोशिश ,
मैं मरना नहीं चाहती थी ...
अपनी ज़िन्दगी भरपूर जीना चाहती थी ...
उन्मुकत पंछी की तरह ऊंची उड़ान भरना चाहती थी !!
माँ बापू के बुढ़ापे का सहारा बनना चाहती थी !
कितने अरमान थे, घर के गरीबी दूर भगाऊँगी !!
जब में पढ़ - लिख बड़ी हो अफसर बन इतराऊँगी...
चमचमाती गाड़ी में माँ बापू को बिठाऊंगी
बड़े बड़े काम कर देश का गौरव बढाउंगी !!
अपने पिछड़े गाँव को बेहतर कर पाऊँगी
और माँ बापू के लिए पक्का घर बनाउंगी !!
सारे सपने बिखर गए , शीशे की तरह टूट गए
मिड-डे के मील से कितनो के घर उजड़ गए
जाओ जाकर यह खाना प्रिंसिपल और नेताओ को खिलाओ
उनको भी तो pesticide का टेस्ट कराओ !!
उन खुदगर्ज़ पैसे के भूखे लोगो को जाकर यह अहसास कराओ
के अपनों से बिछड़ने का दर्द कैसा होता है ...
पेट के जायो को खोने पर कैसा लगता है !!
जीवन कैसे एक पल मैं सुना हो जाता है...
जब घर का चिराग जलने से पहले ही बुझ जाता है
भटक रही है मेरी आत्मा स्कूल के इस प्रांगण मैं
पूछ रही है स्कूल और देश के नौजवानो से
क्या गरीब का जीवन इतना सस्ता है
क्या हमको भी जीने का मन नहीं करता है ?
अभी तो मेरे खेलने खाने के दिन थे...
माँ की गोद मैं छुप सो जाने के दिन थे
बापू के कंधे बैठ लाड लड़ाने के दिन थे
भाई के असीम प्यार में डूब जाने के दिन थे
सब कुछ हमारा तुम्हारे खिलाये खाने ने छीन लिया
हमारे पूरे गाॉव को असीम दुःख में घेर लिया
देश को चलने वालो , अपनी जेब भरने वालो
अब तो संभल जाओ , अपनी नींद से जग जाओ
कही ऐसा न हो कहीं एक दिन तुम यह mid day meal खाओ
और ताबूत में लेटे फिर २१ टोपो की सलामी खाओ !!
Written and translate by
Madhu Anand Chandhock
No comments:
Post a Comment